Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Мидии-это здорово!


Мидии, семейство морских двустворчатых моллюсков. Представители этой группы обитают по всему Мировому океану.

Мясо мидии – это чистый высококачественный белок. Оно богато фосфатидами. Что благотворно влияет на работу печени. Эти моллюски довольно жирные, но так называемым «полезным» жиром, в состав которого входят особо полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Это особые вещества, которые улучшают работу мозга и возвращают былую остроту зрения.

В состав мидий входят различные микроэлементы, среди которых цинк, марганец, йод, кобальт, медь, около 20 незаменимых аминокислот, а также витамины В2, В6, В1, РР, а также Е и D. Кроме того мидии являются отличным антиоксидантом. Особенно много в мидиях кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени.

 

 

Научно доказанным фактом является то, что употребление этого моллюска в пищу снижает риск возникновения онкологических заболеваний, является отменным средством для профилактики артрита. Также мидии славятся своей способностью укреплять иммунитет.

 

 

Мидии характеризуются приятным нежным вкусом, высокой питательной ценностью и высокоэффективными лечебными свойствами, полезно для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Рекомендуется мидии при различных заболеваниях крови, повышенной радиации.

 

 

Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения.

Жир мидий отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, особенно арахидоновой, а также большим количеством фосфатидов. Жир мидий содержит холестерин, но так как жира в мидиях очень мало, следовательно, и количество холестерина незначительно.

Для мужского здоровья, мидии очень полезны и являются натуральными афродизиаками.

  

 

Суши и здоровье


Низкое содержание жиров при высоком содержании аминокислот и микроэлементов делает суши идеальным блюдом для тех, кто заботится о здоровье и фигуре.

Суши-бары нынче очень популярны. На смену желанию просто попробовать экзотическое блюдо пришло понимание пользы суши-диеты. И рестораторы с радостью отмечают постоянный рост числа постоянных клиентов.

В борьбе с лишними килограммами или модой поститься современники пересмотрели множество продуктов и кулинарных рецептов, но более низкокалорийной и здоровой еды так и не нашли. Специалисты в области диетологии считают суши хорошо сбалансированной, здоровой пищей, так как в них содержится много питательных веществ, в том числе минералы и витамины, которые, как правило, частично теряются в процессе кулинарной обработки.

Специалисты в области диетологии считают суши хорошо сбалансированной, здоровой пищей

 

Рис

Рис является великолепным источником сложных углеводов и клетчатки. Клетчатка играет важную роль в процессе пищеварения, в то время как углеводы служат источником постепенно высвобождаемой энергии, необходимой для жизнедеятельности человеческого организма. Рис также содержит ниацин, белок, тиамин и железо.

Рис является великолепным источником сложных углеводов и клетчатки

 

Рыба и морепродукты

Все морепродукты малокалорийны: калорий в них меньше, чем даже в самом нежирном курином и любом другом мясе. Они обеспечивают организм высококачественными белками и минералами – такими, как йод, цинк, калий, фосфор. Рыба и морепродукты также богаты витаминами, в частности, группы В. Входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты омега-3 очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают образование тромбов, сужение просвета артерий и снижают риск сердечных приступов.

Входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты омега-3 очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

 

Нори

Водоросль нори является великолепным источником йода, кальция и железа – трех минералов, необходимых для развития здорового скелета и кровеносной системы. В ней также много витаминов В12. это делает суши ценным источником этого витамина, который содержится главным образом в продуктах животного происхождения.

Водоросль нори является великолепным источником йода, кальция и железа

 

Соевые бобы

Из всех бобовых соя является источником наиболее ценных белков. Из нее делают тофу, соевый соус и мисо (ферментированную пасту). Поскольку соевые бобы содержат крахмал, они отличаются также высоким содержанием полиненасыщенных жиров. В них также содержатся клетчатка, витамины группы В и много минералов.

Поскольку соевые бобы содержат крахмал, они отличаются также высоким содержанием полиненасыщенных жиров

 

Васаби

Васаби является великолепным источником витамина С.

Васаби является великолепным источником витамина С

 

Среди японцев редко встречаются полные люди. Зато достаточно часто встречаются долгожители.

 


Питание по-японски


Остров — это часть суши, окружённая водой. Суши — это часть рыбы, окружённая японцами.

 

В настоящее время, когда культура здорового образа жизни завоевывает умы людей, японская кухня приобретает все больше последователей в разных странах, поскольку ассоциируется с понятием правильного питания. Действительно, соединение традиционной пищи (рис, морепродукты, овощи, соя) с продуктами животного происхождения и фруктами благоприятно сказывается на здоровье. Во всех цивилизованных странах рекомендуется меньше употреблять в пищу животных жиров, продуктов, содержащих холестерин, сахар и соль, а больше содержащих клетчатку. И именно японская кухня отвечает таким рекомендациям.

Во всех цивилизованных странах рекомендуется меньше употреблять в пищу животных жиров, продуктов, содержащих холестерин, сахар и соль, а больше содержащих клетчатку. И именно японская кухня отвечает таким рекомендациям

  

И нет ничего удивительного в том, что повседневная японская пища пользуется все возрастающей популярностью за рубежом, где начинают есть суши, мисо, тофу. Эта популярность во многом объясняется поистине философским отношением японцев к пище в целом – продукты должны быть здоровыми, полезными и вкусными.

Японцы едят обычно три раза в день. Традиционный завтрак чаще всего состоит из вареного рассыпчатого риса (гохан) и закусок к нему, которые сопровождаются соевым соусом. По японской народной традиции, в день должны быть три трапезы, каждая из которых включает три чашки риса (японская обеденная чашка сравнительно невелика, и во время трапезы в нее накладывают рис деревянной ложкой или лопаточкой из котелка или деревянной кадочки, где он дольше остается горячим).

По японской народной традиции, в день должны быть три трапезы, каждая из которых включает три чашки риса

 

В состав завтрака, который обычно бывает довольно плотным, нередко включается суп. Особенно популярен для завтрака суп из «мисо»-«мисосиру». За обедом же чаще обходятся без супа. Ужин включает несколько более обильные дополнения к рису, которые можно рассматривать как аналог европейского «второго блюда» — овощного, рыбного или мясного, — и чашку супа.

Для того чтобы разнообразить свой стол, японцы подают одновременно большое число разных блюд и закусок даже при обыденных трапезах.

 

Для того чтобы разнообразить свой стол, японцы подают одновременно большое число разных блюд и закусок даже при обыденных трапезах. Однако каждый вид закуски подается в очень небольшом количестве, и только объем риса остается неизменным. Отличительной чертой японского питания является преобладание крахмала, достаточное количество растительных белков при сравнительно малом количестве животных белков и совершенно ничтожном количестве жиров. Сливочное и топленое масло, а также животный жир почти не употребляются. Все блюда приготовляют на растительном масле, рыбьем жире или вообще без жира. Супы делаются обычно на овощном или рыбном отваре. Зелень, овощи и другие продукты не развариваются, а лишь слегка обвариваются и попадают на стол, в супе или отдельно, сохранив свой свежий вкус и витамины.

Зелень, овощи и другие продукты не развариваются, а лишь слегка обвариваются и попадают на стол, в супе или отдельно, сохранив свой свежий вкус и витамины

Отличительной чертой японского питания является преобладание крахмала, достаточное количество растительных белков при сравнительно малом количестве животных белков и совершенно ничтожном количестве жиров

 

Как держать палочки


До чего же могут довести палочки унесённые из суши бара...... Я уже всё ими есть пробовал, макароны , котлеты, виноград, капусту тушёную и квашеную, бутерброды, даже борщ.... Как же остановиться???

 

 

Приводим здесь краткую инструкцию по овладению хитромудрым устройством - японскими, китайскими, корейскими (ненужное зачеркнуть) палочками.

Итак, наберитесь терпения, - начинаем тренировку.

 

 

  • Кисть руки должна быть расслаблена, большой палец смотрит к себе, указательный и средний чуть вытянуты вперед.

  • Нижняя палочка лежит в ложбинке между большим пальцем и собственно кистью и опирается на безымянный палец. Легкое нажатие основанием большого пальца - и она надежно фиксируется. Эта палочка должна оставаться неподвижной.

  • Верхняя палочка опирается на первую фалангу указательного пальца, третью фалангу среднего пальца и придерживается кончиком большого пальца. Этими тремя пальцами можно без напряжения управлять положением верхней палочки, сжимая и разжимая кончики палочек.

  • Очень важно, чтобы рука не была напряжена. Чем меньше усилие, с которым вы сдавливаете кусочек пищи между палочками, тем надежнее он удерживается.

Тренироваться лучше всего на арахисовых зёрнах. Если вы научитесь брать палочками зернышко, то от голодной смерти за китайским столом спасетесь. А если сможете брать два зернышка одновременно, то никаких проблем для вас вообще не останется.

Приводим здесь краткую инструкцию по овладению хитромудрым устройством - японскими, китайскими, корейскими (ненужное зачеркнуть) палочками.

Палочками пользуются 30 % населения планеты — столько же, сколько пользователей вилкой. Прочие едят руками.


Васаби, имбирь и соевый соус


К японским блюдам подается соевый соус. Он наливается в специальную мисочку по мере необходимости. Палочками следует взять суши, опустить (не полностью) его в соус, а затем отправить в рот. Суши не следует долго держать в соусе, иначе рис размокнет.

  • В результате проведенных учеными сингапурского Национального университета исследований выяснилось, что потребление темногосоевого соуса на 50 % улучшает циркуляцию крови спустя всего несколько часов после приема. Этот соус оказывает профилактическое воздействие и может замедлять развитие болезней сердца и кровеносных сосудов, а также нервно- дегенеративных заболеваний.  

 

В соевый соус положено добавлять васаби - японскую разновидность хрена. Васаби - это очень острая приправа, поэтому его нужно добавлять совсем чуть-чуть. Васаби также можно класть прямо на суши.

  • Исходным продуктом для васаби является высушенный и измельченный корень растений "хонвасаби" или "васаби-дайкон". Культивировать оба вида начали еще в десятом веке нашей эры. "Хонвасаби" растят в прохладной воде, при этом часть растения всегда подтоплена, что делает его вкус более насыщенным. "Васаби-дайкон" выращивают на огороде, считая его менее качественным.

  • Последние исследования ученых доказали, что васаби обладает целым рядом уникальных свойств. Во-первых, он очень эффективен в борьбе с кариесом, так как особые вещества в его составе препятствуют росту вредоносных бактерий, разрушающих зубы. Во-вторых, общеизвестен факт, что васаби препятствует образованию тромбов, а также является сильным антиастматическим компонентом. Кроме того, васаби способен блокировать размножение раковых клеток, а иногда даже нейтрализовать их!

 

К блюдам в японской кухне также подается маринованый имбирь.Имбирь освежает полость рта и дезинфицирует ее. Имбирь также служит для очищения вкусовых рецепторов перед употреблением нового вида суши.

  • Он не только придает пикантный вкус выпечке, домашней колбасе, рыбным и мясным блюдам, алкогольным и безалкогольным напиткам, но и является лечебным средством от многих болезней. Свойства имбиря поистине универсальны: он обладает очищающим, антибактериальным, противогрибковым, успокаивающим, противовоспалительным свойствами.  А еще имбирь – прекрасный иммуномодулятор и эффективное средство для выведения токсинов. В профилактических целях его можно употреблять как взрослым, так и детям.

  • Химический состав имбиря очень сложен – в нем более четырехсот соединений. Именно поэтому его вкус и аромат так тонки и оригинальны, а биологические свойства, без преувеличения, неисчислимы. Этот жгучий корешок хорошо разжижает кровь, поэтому с его помощью мозг лучше снабжается кислородом. По этой причине блюда с имбирем очень полезны для людей, занятых интеллектуальным трудом.

  • Тонизирующее действие имбиря на пищеварительную систему основано на том, что он улучшает переваривание белков.

Для мужского здоровья

Морской гребешок - это головоногий моллюск, относящийся к семейству морских моллюсков из отряда Оstreоidа, класса двустворчатых. В семейство входит до 350 видов, среди которых только представители трех родов Lima, Spondylus и Pecten являются съедобными.

 

scallops-from-sushibar-aquarium

 

Морской гребешок – уникальный продукт, в котором практически нет жира, зато очень много белка. Этот продукт чрезвычайно богат многими микроэлементами, такими как йод, железо, марганец, кобальт и др. Но самое главное это то, что морской гребешок, по сравнению с другими морепродуктами, является чемпионом по содержанию витамина В12, который участвует в формировании оболочек нервов.

 

scallops-from-sushibar-aquarium

 

Если же оболочка нерва повреждена или неправильно формируется, а дефицит витамина В12 затрудняет формирование миелиновой оболочки, то нервные импульсы устремляются не в нужном направлении, что в свою очередь приводит к нарушению всех видов высшей нервной деятельности человека.

 

scallops-from-sushibar-aquarium

 

Этого легко можно избежать, включив в свой рацион морской гребешок - диетический, низкокалорийный и деликатесный морепродукт с уникальным набором полезных веществ. Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Их используют для приготовления различных блюд. Также гребешки можно употреблять в пищу и сырыми. Гребешки используют для приготовления вторых блюд, а также салатов.

 

scallops-from-sushibar-aquarium

 

Не смотря на то что жареный гребешок очень вкусный, старайтесь все же избежать жарки, так как при слишком высоких температурах образуются канцерогены – вещества, приводящие к развитию рака. Этот морской продукт лучше отваривать, готовить на пару, протушивать на медленном огне, запекать или просто съесть сырым.

 

scallops-from-sushibar-aquarium

 

Самыми вкусными считаются дикие гребешки добываемые ныряльщиками, которые собирают их руками без использования сетей. Считается, что такой способ отлова позволяет избежать моллюску стресса и это делает его мясо нежнее.

 

scallops-from-sushibar-aquarium

 

Интересной особенностью морских гребешков является большое количество, до 100 штук, маленьких глазок, которые располагаются в два ряда по краю мантии. Их главная задача заметить главного врага - морскую звезду. Утраченный или поврежденный глаз со временем восстанавливается.

 

scallops-from-sushibar-aquarium

 

Продукт следует с осторожностью употреблять людям, испытывающим аллергические реакции на морепродукты.

  

Создать сайт
бесплатно на Nethouse